Share

В этом отчете можно найти  исчерпывающую информацию о том, как можно взойти на гору Кинабалу за один день.

Гора Кинабалу – высочайшая  гора в Юго-Восточной Азии (4095 метров) -  расположена в штате Сабах, на острове Калимантан, он же Борнео.

 

В основном восхождение на гору совершается за два-три дня. Первый день с 8.00 до 17.00 идут до промежуточной ночевки в Лабан Рата на высоте 3300 метров. Второй день — восхождение на вершину 4095 метров, с 2.30 ночи до 4.00 утра, чтобы встретить рассвет над островом Борнео. Некоторые  в тот же день спускаются вниз, некоторые ночуют еще раз, чтобы спуститься на следующий день утром.

Мне, наверное, тоже бы понравилось сходить на гору за два дня с ночевкой, но номера в приютах Лабан Рата стоят очень дорого, а бронировать места нужно за два-три месяца. Поэтому единственным вариантом для нас попасть на вершину Кинабалу было восхождение и спуск за один день.

 Сам парк Кинабалу (www.sabahparks.org.my) находится в тропических джунглях в 90 километрах вглубь острова от Кота Кинабалу. Добраться туда можно или на автобусе из Кота Кинабалу (около 7$ в одну сторону) или как мы, на арендованном байке. Аренда байка оказалась весьма оправданной, так как кроме автобуса пришлось бы еще в парке оплачивать транспорт от главных ворот до начала трека (еще 6$).

Аренда байков в Кота Кинабалу монополизирована компанией GoGo Sabah, цены можно посмотреть здесь (http://gogosabah.com/transportation/). Мы брали на двоих байк за 50 рингит(16$) в сутки, получилось выгодно и интересно, так как дорога к горе и обратно сама по себе является достопримечательностью для любителей горных серпантинов.

На центральном входе в парк расположен офис, где принимают оплату за восхождение и выдают специальные бейджи. Восхождение и спуск за один день называется one day trip и, необъяснимо, но факт, допускаются к такому восхождению всего 4 человека в день. Кроме того, нужно еще пройти «собеседование» с рейнджером, уверенно рассказать, что имеется опыт и силы, и что подняться и спуститься за 10 часов не составит труда. Мне удалось договориться о восхождении на следующий же день, несмотря на то, что 4 человека уже были набраны. Дипломатия :)

А подъема, скажу я Вам, немало –2300 метров набора высоты за 9 километров дистанции, а потом всё то же самое в обратном направлении. В парке существуют контрольные времена, в которые нужно уложиться, чтобы успеть на вершину. В Лабан Рата нужно прийти не позднее 12.00 (сразу скажу, что приходить нужно раньше, иначе на вершину не успеть), на вершине быть не позднее 13.00, и спуститься к начальной точке трека не позднее 17.00. При этом стартовать раньше 7 утра нельзя, так как парк раньше не открывается.

После получение «благоволения» от рейнджера нужно заполнить анкету и надеяться на погоду, так как руководство парка оставляет за собой право не выпустить Вас на восхождение. Поэтому все платежи осуществляются утром, при условии хорошей погоды. 100 рингит (33$) стоит пропуск в парк и 7 рингит страховка. Еще 128 рингит стоит гид, который совсем не нужен восходителям, так как тропа одна и указателей уйма, а нужен администрации парка, чтобы следить за временем и развернуть туристов, если те не укладываются в срок. Стоимость гида можно делить на несколько человек, главное позаботиться, чтобы скорость группы была примерно равная. Наш гид некоторое время поворчал, приговаривая, что мы не успеем вовремя на вершину (ему-то туда совсем не хотелось), но потом смирился с фактом, что лезть на 4100 ему все-таки придется.

Первые 6 километров подъема – сплошные ступеньки, искусственные деревянные или выложенные из камней, в большинстве своем «нечеловеческой» высоты. Карабкаемся по ним вверх без треккинговых палок, и я предчувствую, каково будет спускаться с натруженными после восхождения коленями.

Тропа ведет через густые джунгли, которые постепенно редеют, превращаются в кустарники и становится видно, что мы уже выше облаков. Каждые 500 метров на тропе установлены указатели с отметкой высоты и дистанции, каждый километр – навес с туалетом для отдыха, все цивилизованно

Стартуем в 7.20 от Тимпохон гейт (1870м) и приходим в Лабан Рата (дистанция 6 км, высота 3300м) в 10.30, сделав два привала через 2 и 4 километра, до вершины остается еще 3 километра и 800 метров набора. Отдыхаем, оставляем лишние вещи в одной из лоджий и идет дальше.

Здесь ступеньки, наконец, заканчиваются, и мы постепенно выходим на плато, вдоль которого протянуто около 2,5(!) км веревки, служащей при подъеме скорее маркером, чем страховкой.

Последние два километра подъема – просто потрясающая красота! Идешь по плато среди облаков и рассматриваешь причудливые каменные  вершины вокруг.

На вершину (4095м) вышли в 12.30, сфотографировались и сразу начался дождь. Дожди в это время года (январь) – обычное дело,  еще повезло, что смогли подняться по ясной погоде. Огромным преимуществом в подъеме за один день для нас стало то, что мы оказались на плато и вершине  совершенно одни. Все, кто ходит за два дня, уже спустились в лоджии, а остальных "однодневок" мы не видели ни разу.

На спуске под дождем по мокрым скользким камням веревка оказалась очень даже кстати, в некоторых местах было приятно ухватиться за нее и спускаться спиной вперед.

За час спустились в Лабан Рата и в течение следующего часа безуспешно пытались там переждать дождь, который припустил не на шутку. Но в 14.30 поняли, что хочешь не хочешь, а нужно идти вниз, чтобы уложиться в контрольное время.

Спускаться вниз по ступенькам, по которым течет река холодной воды – штука не из приятных, при этом скорость спуска практически равна скорости подъема. Последние километры спуска по ступенькам под проливным дождем запомнились жгучим желанием поскорее дойти и попасть в тепло и сухость.

Прибыли мы к Тимпохон гейт (начальной точке восхождения) вовремя, сели на байк, и через десять минут оказались в своей комнате в гостеприимном гесте Mountain resthouse.

Гестхаус находится в 300 метрах дальше по основной дороге после главного входа в парк, комната на двоих стоила 40 рингит (13$), мне очень там понравилось – спокойно и красивый вид на горы с веранды.

Альтернативный спуск  с вершины Кинабалу можно осуществлять по системе via Ferrata (кстати, это самая длинная виа феррата в мире). Это маршрут по скалам, с провешенными канатами.

Туристу выдается все оборудование, система, каска, страховочные усы и т.д. и проводник, в сопровождении которого можно пройти по всем этим перилам. Стоит удовольствие довольно дорого и людям, бывавшим в настоящих горных походах, платить за него нет смысла.

С собой на гору нужно брать питьевую воду, еду на целый день (бутерброды, шоколад), куртку или накидку от дождя. Мы еще брали теплую одежду (полар), думая, что на 4 тысячах может быть холодно, но она не пригодилась.

Интересный факт: ежегодно проводится забег на гору Кинабалу. На маршруте нашего восхождения, который занял у нас 10 часов, соревнуются легкоатлеты со всего мира. Рекорд принадлежит испанцу Agustu Roc Amador — 2 часа 44 минуты в 2008 году. 

 

Январь 2013

Share